Петржалка: спальный район Братиславы

В каждой республике соцлагеря непременно существовал образцовый спальный район, застроенный панельными домами. Обычно он находился в столице и являлся самым большим по площади и населению спальником страны. Такой была и Петржалка(на словацком Petržalka), самый большой спальный район Словакии с населением около 100 000 человек — четверть всей Братиславы. Построенная в 60-80-х годах прошлого века, она задумывалась как флагманский проект социалистического домостроения ЧССР.

Сегодняшняя Петржалка производит приятное впечатление: везде ровный асфальт и велодорожки.

Дома покрашены в яркие, но не ядовитые, цвета. Обветшалых и почерневших, вгоняющих в депрессию, высоток, которые часто встречаются в других странах бывшего соцлагеря, здесь нету.

Во времена развитого социализма Петржалка считалась завидным местом для жизни: это был хорошо благоустроенный район с озерами, парками и необходимой инфраструктурой. Жители верхних этажей могли даже взглянуть из-за железного занавеса на ближайшие австрийские деревни.

В отличие от спальных районов многих стран бывшего СССР, здесь красивые газоны.

Повсюду высажены деревья, которые обычно встречаются только в ботаническом саду. Например, множество видов хвойных или вот такая береза-кустарник.

А во дворах вообще настоящий дендрарий.

Кусты розмарина и лаванды — как есть, ботанический сад. В венгерском языке за Петржалкой закрепилось название Pozsonyligetfalu, что можно перевести как деревня «Братиславская роща», чем она и была лет 150 назад.

Вместо привычных ступенек преобладает пандус  — настоящее спасение для инвалидов, мам с колясками и велосипедистов.

Есть много мест для вечерних посиделок.

Легко узнаваемый типовой объект социалистической архитектуры. Такими в Советском Союзе часто делали поликлиники, детские сады и другие административные здания мелкой этажности.

Типовая школа.

Типовой проход между двумя стоящими рядом домами.

Даже бетонные блоки в подтеках, унылое наследие брутализма, не могут испортить уютную атмосферу Петржалки.

Или этот забор непонятного назначения, напоминающий Берлинскую стену.

Само воплощение железного занавеса.

Редкий для Петржалки и вообще для Братиславы подземный переход, больше я нигде их не встречал.

Хотя Петржалка и не выглядит заброшенной, как спальные районы в других странах соцлагеря, но когда-то здесь явно было веселее.

Баскетбольная площадка знавала лучшие времена.

Тихий майский полдень, шумят газонокосилки, в воздухе стоит аромат свежескошенной травы, эхом разносится голос какой-то мамаши, зовущей своего ребенка из окна на 9-м этаже…последнее мне захотелось додумать, на то у современных мам есть мобильные телефоны. Для тех, кто хочет окунуться в атмосферу спальных районов времен социализма, Петржалка — отличное место.

В социалистических спальниках, особенно больших по площади, много вот таких пустырей непонятного назначения. Обычно они сопровождают трамвайные пути или места транспортных развязок.

Жилые дома, выходящие на проспект или большую улицу служили витриной социализма, их первые этажи часто занимали магазины и места из сферы услуг — парикмахерские, прачечные.

И хоть социалистическая архитектура не могла использовать идеи футуризма с таким размахом, как в странах Западной Европы, спальные районы, построенные в 70-80-х сохранили немало интересных элементов. Например, вот такие переходы между соседними зданиями, идущие над улицей.

Клуб молодой семьи.

Был открыт в декабре 1986 года.

Торгово-развлекательных центров не было в помине, поэтому взрослые приводили детей в подобные клубы. При социализме дефицит распространялся не только на товары, но и на развлечения и дети с удовольствием шли туда, где можно было поиграть в редкие игры — бильярд, игровые автоматы или какие-то настолки.

Граффити отсылает ко временам, когда в моде были объемные прически, а любимым детским мультиком — «Том и Джери».

Реклама салона красоты тела «Ленка». Для центра Братиславы была бы слишком пошлой, но Петржалка — район особенный.

Магазин конструкторов Лего. Все-таки забавно, что отсюда до центра города с его современной жизнью и модными бутиками рукой подать — за 20 минут можно дойти пешком, просто перейдя мост через Дунай.

Вообще район хорошо связан транспортом с центром города. А местный вокзал такой же значительный, как и главный вокзал Братиславы.

При этом деловая жизнь сосредоточена как раз в самой Петржалке. Здесь находится Технопол, офисное здание 1984 года, в котором расположены штаб-квартиры многих компаний.

Aupark — самый большой торгово-развлекательный центр Братиславы.

Закат коммунистической эпохи Петржалка преодола и сегодня уверенно смотрит в будущее стеклянными окнами постмодерна. 

Петржалка: спальный район Братиславы: 1 комментарий

  1. По сравнению с советским убожеством Петржалка можетт , конечно, производить приятное впечатление, но, по факту, это стандартные депрессивные бетонные соцджунгли. Которые стараются изменить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.