Варшава: Прага

Во время своего последнего пребывания в Польше я решил наведаться в Прагу, старый район Варшавы на правом берегу Вислы. «Прага в Варшаве» — звучит как оксюморон, хотя ее название к столице Чехии никакого отношения не имеет, в польском языке это слово обозначает выжженный лес. Что же в ней интересного? Если посмотреть на карту разрушений Варшавы во время Второй мировой войны, то можно увидеть, что Прага — единственный район, который уцелел в этой бойне. Даже Старувка, ядро старого города, была полностью уничтожена.
Синим цветом здесь показаны неповрежденные здания, красным и темно-красным — полностью уничтоженные пожаром или взрывами.

Сразу после войны в Прагу переехало правительство — больше просто некуда было — и на какое-то время она стала центром столичной жизни. Но через несколько лет левобережную Варшаву отстроили и Прага снова ушла в тень, став полузабытой окраиной. Такой она и оставалась до последнего времени.

Поэтому сегодня многие дома еще выглядят так, как будто война закончилась недавно, почти на каждом видны следы обстрелов. Хотя вот окна уже пластиковые.

Одна из тех вещей, ради которых я приехал в Прагу, это ее знаменитые дворы.

Сверкающая отелями и бизнес-центрами Варшава кажется отсюда совсем далекой, где-то там, на другом берегу Вислы. А здесь можно посмотреть на рабочие кварталы и представить себе какой была Варшава до войны. Говорят, пражские старожилы, многие из которых были детьми во время войны, до сих пор сохраняют местный говор и традиции.

В пражских дворах нету излишеств. Детские площадки — просто песочницы, обнесенные деревянным забором.

Кирпичные дома находятся в аварийном состоянии. Во времена социализма они не считались культурным наследием и постепенно приходили в запустение.

И только в последние годы разбогатевшая Варшава взялась за восстановление Праги.

На этой фотографии как раз можно увидеть отреставрированный дом рядом со старым в окружении современной стеклянной застройки.

Я думаю, у Варшавы все получится — варшавяне ценят свою историю и сделают из Праги красивый уютный район. Достаточно взглянуть на то, как переделали библиотеку, электровню или рынок Hala Koszyki. А пока Прага стоит почти нетронутой, здесь можно найти много интересного.

Помимо рабочих краснокирпичных кварталов, сохранились доходные дома, которые не встретишь в остальной Варшаве.

Конечно, это не такой богатый модерн, который мне доводилось видеть в Риге или Брюсселе, но для Варшавы, чей архитектурный фонд был уничтожен на 80-90%, это ого-го какая ценность!

Местные жители, которых я встретил возле дома и благодаря которым смог попасть в подъезд, рассказали, что здесь часто проходят киносъемки.

Одну из старых пражских улиц, Зомбковскую, перекрыли и сделали пешеходной.

Вообще, у столичных властей в планах сделать из Праги район наподобие вильнюсского Ужуписа.

Еще одна особенность Праги — почти в каждом закрытом дворе есть часовня с фигуркой Девы Марии. Некоторые стоят еще со времен немецкой оккупации, когда поход в костел был рискованным делом и жители собирались на молитву поближе к дому.

На пражских домах сохранились старые надписи.

Во многих дворах встречается табличка «Запрещено играть в футбол!» и под ней же нарисованные на стене ворота.

Дома-колодцы.

Пражские заводы, товарищества и акционерные общества пустуют, ожидая своей очереди на реновацию.

В лабиринтах кирпичных подворотен вообще можно найти настоящие раритеты! Надпись со времен Российской империи «Людвиг Барвихъ и К».

Пражские кирпичи — просто какой-то неиссякаемый источник сообщений из прошлых эпох.

Здесь стоял Карпъ Авдѣевъ.

Ржавая, но очень красиво сияющая на солнце вывеска «Spawanie metali» (Сварка металла).

А вот еще одна. Какой-то отель — возможно, даже, действующий.

Пражский мурал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.